Profiteroles au chocolat

Publié le

Bonjour, aujourd'hui la gourmandise prime!! profiteroles au chocolat et crème pâtissière....

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 13 profiteroles :
     1/4l d'eau
     50g de beurre
     1 pincée de sel
     100g de farine
     2 oeufs
    
Première étape :
Les choux
Préchauffez le four à 180°C th.5.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sel.
Hors du feu, ajoutez la farine, mélangez bien avec une cuillère en bois.
Remettez le mélange sur feu doux, afin de dessêcher la pâte, en remuant constamment jusqu'à se qu'elle se détache des parois.
Ajoutez un à un les oeufs, en remuant bien afin d'obtenir un mélange homogène.
Formez des petits amas de pâte à choux (l'équivalent d'une petite cuillère à café) sur la plaque de votre four, préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 20 minutes.
Laissez refroidir.

Deuxième étape : La crème pâtissière
     1/2l de lait
     125g de sucre en poudre
     50g de farine
     2 oeufs

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Remuez régulièrement afin de ne pas brûler le fond de la casserole.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le restant de sucre.
Ajoutez les oeufs, faites blanchir ce mélange.
Lorsque le lait est bien chaud, versez la moitié sur le mélange oeufs, sucre, farine, mélangez bien puis ajoutez le restant de lait.
Remettez l'ensemble sur feu doux, et portez à ébullition, en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Laissez refroidir.

Troisième étape : La confection des profiteroles

Une fois les choux et la crème refroidis, remplissez les choux de créme pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
Réservez au frais.

Quatrième étape : La sauce chocolat
     150g de chocolat noir
     1/8l de lait
     25g de sucre

Portez le lait à ébullition. 
Ajoutez le chocolat coupé en morceaux et le sucre. Mélangez bien.
Nappez les profiteroles à votre convenance.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster et à vous régaler, moi j'adore ça.
Vous pouvez également utiliser cette recette en remplaçant la crème pâtissière par de la glace à la vanille. Pour cela découpez les châpeaux et insérez la boule de glace.
Bonne fin de week end et à demain pour une autre recette....

    

 

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Consultation voyance gratuite 12/05/2016 16:20

C'est avec plaisir que je regarde votre site ; il est formidable. Vraiment très agréable à lire vos jolis partages .Continuez ainsi et encore merci.

fanny 15/04/2009 10:31

Merci beaucoup et je t'assure que cela a beaucoup plu!!!

fanny et ses recette de cuisine 15/04/2009 09:07

je craque litéralement pour ta recette!!
ils sont superbes!!

Cojocano 13/04/2009 19:16

c'est mon pécher mignon

Aurélie W 13/04/2009 17:56

Classique et très bon